Atelier de gourmande #8: Le Mini Carrot-Cake! ❤

Carrot cake - Don't mess with the rabbit ter

Ce soir c’est le week-end, et j’ai décidé de vous tenir occupé durant ce dernier, voici la recette de ces  adorables mini carrot-cakes, qui iront parfaitement avec les jolies banderoles étoilées du DIY de mardi!

J’ai découvert il y a quelques années le goût du carrot-cake chez Starbucks, un peu par hasard, et depuis j’en suis folle! Mais je n’avais pas essayé d’en faire moi même, jusqu’à ce qu’un jour Max m’en prépare un pour me faire plaisir (passons sur le fait que je l’ai dévoré comme un ogre, le gâteau, pas Max), du coup pour une réunion familiale je me suis lancée et j’en ai fait un gigantesque sur deux étages aussi, qui devait peser 3 ou 4 kgs, qui a eu un franc succès. Et comme je fais rarement dans la mi-mesure, je me suis dis que des mini carrot-cakes ça serait super mignon.

Sur le chemin qui relie mon appart au métro j’avais repéré ce lierre qui avait pris une superbe couleur d’automne, et je suis allée cueillir quelques feuilles, qui une fois savonnées-rincées-séchées ont fait une très jolie décoration pour mes petits gâteaux ❤

Pour 8 mini carrot-cakes:

– 3 oeufs
– 175g de farine
– 1/2 cuillère à café de sel
– 340g de sucre
– 300g de St Môret
– 1 sachet de levure chimique
– du sucre glace
– 80g de noix
– 80g de noisettes
– 200g de carottes
10cl d’huile neutre
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1/2 cuillère à café de muscade

– des petits cercles de cuisson- du beurre

– Préchauffer le four à 180°c (th 6)
– Eplucher puis mixer les carottes.
– Mélanger la levure, la farine, le sel, la cannelle et la muscade.
– Mixer grossièrement les noix et les noisettes.
– Battre les oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange mousse.
– Rajouter 2 cuillères à soupe d’eau chaude puis l’huile.
– Incorporer  en plusieurs fois la farine mélangée avec les épices, les noix et les carottes.
– Etaler du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, beurrer les cercles et les poser dessus.
– Verser l’appareil dans les cercles et enfourner environ 20-25 minutes, vérifier l’état de la cuisson en piquant un couteau dans un gâteau, s’il en sort sec, c’est cuit.
– Démouler dès la sortie du four.

– Une fois vos petits carrot-cakes bien refroidis, coupez les en deux (comme sur les photos).

– Battre le St Môret, puis ajouter peu à peu du sucre glace, le mélange doit être assez épais, mais pas trop sucré. (je fais cette partie au feeling, je ne peux donc pas vous donner de doses précises à respecter, prennez juste votre temps pour ne pas que ça devienne trop sucré)

– Appliquer du glaçage sur la moitié inférieure de vos gâteaux, superposer la deuxième partie, et à l’aide d’une poche à douille, décorer le dessus.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir, que le glaçage prenne. Si vous n’avez pas de jolies feuilles pour décorer, faites preuve d’imagination, des perles de sucre, une mûre, une myrtille, feront parfaitement l’affaire 🙂

 

Carrot cake - Don't mess with the rabbit 3

Merci à tous d’être de plus en plus nombreux à passer par ici,
et c’est un bonheur de lire tous vos petits mots ❤
A très vite!

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8 réflexions sur “Atelier de gourmande #8: Le Mini Carrot-Cake! ❤

  1. ohetpuis 15 novembre 2013 à 10:11 Reply

    Miam ! Il faut vraiment que je goute se gâteau ! la mise en scène est très chou 🙂

    • Melvina 15 novembre 2013 à 10:17 Reply

      Merci 🙂 et oui il faut que tu absolument que tu goûte! Prochaine cession Starbucks, mission carrot-cake 😉

  2. marionsurletagere 15 novembre 2013 à 11:22 Reply

    Bon, il va falloir qu’on s’organise, parce que j’ai l’impression qu’on fait les mêmes gateaux à une semaine d’écart… Aujourd’hui chez moi c’est gingerbread men et j’ai programmé pour la semaine prochaine mon carotte cake! Bon heureusement, on a pas du tout la même recette, mais bon… 🙂

    • Melvina 15 novembre 2013 à 11:24 Reply

      Ahahah! Faut qu’on fasse un planning ^^

  3. Zohra Norah 15 novembre 2013 à 11:35 Reply

    Oh ça me donne faim!
    Merci

    • Melvina 22 novembre 2013 à 11:39 Reply

      Alors c’est que j’ai bien fait mon boulot ^^
      Merci à toi de me suivre 🙂

  4. Marie Paola (@mariepaola_bh) 19 novembre 2013 à 04:11 Reply

    alors cette recette là, je la garde, le carot cake est mon gateau préféré et j’ai trop hate de rentrer à paris pour le réaliser; au japon, y’a pas tous les ingrédients listés 😦 !
    bisouus

    • Melvina 22 novembre 2013 à 11:41 Reply

      Je suis contente que ça te plaise! 🙂
      Reviens nous vite! ❤

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